编办概况

重点专题

职能介绍

【来源: | 发布日期:2017-04-13 】 【选择字号:

 

(一)贯彻执行党和国家关于行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理的方针、政策和法规;负责拟订全县机构编制管理办法和实施细则;统一管理全县各级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。

(二)负责全县各级行政管理体制改革和机构改革工作;审核县直各单位及乡镇机构改革“三定”规定;审核县直机关各部门的职能配置,协调县直各部门及乡镇之间的职责划分。

(三)负责审批县乡机关内设机构;审核和调整县直机关部门及乡镇人员编制;负责申报县直党政群政法机关及乡镇机构设置和人员编制总额。

(四)负责领导职数和人员结构管理工作;审核县乡党政群及政法机关副科级以上领导职数限额和人员结构比例。

(五)负责全县事业单位机构改革和机构编制管理工作;审核和调整县委、县政府直属和县直各部门所属事业单位的机构设置、人员编制、人员结构比例、领导职数及经费开支渠道;负责审批县直事业单位内设机构和县直自收自支事业单位及自收自支事业编制;负责审核县乡事业单位科级、副科级领导职数;审批县乡股级事业机构。

(六)负责拟订和完善全县党政群机关和事业单位编制与经费预算相结合管理及空编补员管理的办法和措施;负责县乡机关和事业单位编制与经费预算相结合及空编补员的管理工作。

(七)负责全县机构编制目标管理责任制考核、机构编制责任审计、机构编制实名制管理的组织实施工作;监督检查全县各级行政管理体制改革、机构改革以及机构编制法规政策的执行情况;研究拟订有关违反机构编制管理法规政策和纪律的处罚办法;负责全县机构编制法制建设和电子政务建设。

(八)负责机构编制管理、行政管理体制改革、机构改革的理论研究、信息收集工作;负责全县机构编制的统计汇总上报工作;负责机构编制干部队伍的教育培训工作。

(九)研究提出全县行政审批制度改革工作意见;负责提出县级政府部门需要保留、取消、承接和调整的行政审批事项的意见;做好全县行政审批项目的清理、审核和后续监管相关工作;做好全县权责清单动态调整审核工作;承担县行政审批制度改革工作领导小组的日常工作。

(十)负责指导全县事业单位登记管理和党政群机关社会信用代码资源管理及实施工作,并提供相关社会服务工作。

(十一)负责全县事业单位清理规范和分类改革工作。

(十二)负责事业单位法人治理结构建设。

(十三)承办县委、县政府、县编委和市编办交办的其他事项。